ORIGEN DEL CHUMBEQUE
La Cultura Mochica tuvo su hábitat en el valle
homónimo, desarrollándose entre los territorios del valle de Nepeña al Sur y de
Piura al Norte. Ocuparon los valles de la Leche, Lambayeque, Jequetepeque,
Chicama, Moche, Virú, Chao, Santa y Nepeña. También se la denomina Mochica en
razón del nombre de la lengua que hablaban sus pobladores.
Chumbeque, es palabra de raíz mochica tal como
Lambayeque, Jequetepeque, Huerequeque, Palomeque, Ñeque, Reque, etc,, y es nombre del dulce muy antiguo de la repostería
peruana, profusa en la creación de dulces, siendo que las primeras haciendas
azucareras se situaron en la zona del norte peruano, el chumbeque se instituyó
como el dulce popular a traves de generaciones de peruanos, con sus tres capas muy unidas por miel de frutas.
Decía Bernabé
Cobo "Es cosa increíble y que pone admiración, ver la inmensa cantidad de dulces
que se gastan en estas Indias, que yo tengo para mí, que no debe haber región en
todo el universo donde se consuma tanta suma; y con todo eso, sobra tan grande
copia de azúcar cada año, que se cargan muchos navíos de ella para España..."
Tal fue la
popularidad e inherencia del chumbeque en aquellos tiempos, que dió nacimiento
al peruanismo "como se pide chumbeque"; en referencia a rico, delicioso, muy
bueno, muy bien. Esa misma inherencia hizo que chumbeque esté expresado en todas
las actividades del vivir peruano, incluyendo la literatura peruana, ya en el
año 1919 Víctor Morey publicaba "Aventuras de Pepito y Chumbeque", del año 1920
es el periódico "Chumbeque", estos registros constan en los archivos de la
Biblioteca Nacional del Perú:
CHUMBEQUE 1920 Registro de la Biblioteca Nacional del Perú
El chumbeque es mencionado en canciones antiguas:
http://www.mincetur.gob.pe/turismo/producto_turistico/fit/fit/guias/la%20libertad.pdf
También en décimas, poemas. Escritores como el premio Nobel Mario Vargas Llosa lo menciona en su obra literaria "Pantaleón y las visitadoras":
http://blog.pucp.edu.pe/item/113953/los-peruanismos-en-mario-vargas-llosa
También en décimas, poemas. Escritores como el premio Nobel Mario Vargas Llosa lo menciona en su obra literaria "Pantaleón y las visitadoras":
http://blog.pucp.edu.pe/item/113953/los-peruanismos-en-mario-vargas-llosa
También mencionan chumbeque infinidad de otros escritores, músicos, historiadores, políticos:
En la historia del chumbeque Chiclayo, en Lambayeque, ocupa un lugar importante. El año 1926 en la cuadra 9 de la Calle Maravillas, hoy Calle Lapoint, funcionaba la Fábrica de dulces finos "La Flor del Norte", donde su propietario Don Víctor Vargas Fernández producía los chumbeques que eran la delicia de los chiclayanos.
Debido al gran éxito de su producción Don Víctor Vargas Fernández decide ampliar y por los años 40 se muda a un local más grande donde siguen hasta la actualidad.
FABRICA DE CHUMBEQUES DESDE 1926 LAMBAYEQUE
PERÚ
FABRICA DE CHUMBEQUES DESDE 1926, LA FLOR DEL NORTE, LAMBAYEQUE, PERÚ
En la Fábrica La Flor del Norte se generaron múltiples
anécdotas a la entrada y salida del colegio, según cuentan antiguos chiclayanos,
era un festín de chumbeques para los estudiantes sanjosefinos.
Es anecdótico que este dulce haya sido el fiel compañero, a
lo largo de los tiempos, a la entrada y salida de los colegios, a lo largo y
ancho de todo el Perú.
Dado el éxito con los chumbeques, Don Víctor Vargas
Fernández decide comprar carretas para ofrecerlos por las calles de
Chiclayo:
CHUMBEQUE EN ANTIGUA CARRETA, CHICLAYO, LAMBAYEQUE, PERÚ
Estas
carretas pintadas con un característico color celeste y portando el clásico
letrero de "La Flor del Norte" siguen circulando hasta hoy por la ciudad,
prodigando sus dulces chumbeques, entre otras delicias. La Fábrica La Flor del
Norte llegó a tener 100 operarios, se elaboraban chumbeques, kingkones, entre otros dulces típicos, con
tanto éxito que mereció la atención del New York Times. En 1982, habiendo
fallecido Don Víctor Vargas Fernández, la responsabilidad la asumieron sus hijos.
En 1985 La Flor del Norte ganó la medalla de oro en el Festival de Loja,
Ecuador, quedando por encima de los famosos kingkones San Roque, que también
participaron en el evento.
http://issuu.com/juancapy/docs/ilayuxmagazine
Turrones peruanos King Kong y Chumbeque
http://issuu.com/juancapy/docs/ilayuxmagazine
PIURA
Piura es la
primera ciudad fundada por los españoles en 1532. El refrán popular "en la luna
de Paita y el sol de Sechura", sus playas hermosas de arenas blancas y aguas
tibias, su gran gastronomía con una extensa repostería; como sus deliciosos chumbeques, dulce de su pueblo dulce, su maravilloso folclor, sus pueblos, cerámicas, culturas ancestrales, son
características intrínsecas de Piura.
La iglesia San Lucas de Colán
en Piura, data de 1536, sus pinturas murales, altares y retablos son los
primeros de sudamérica, fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Esta
iglesia está sobre un conchal prehispánico de la época Chimu.
IGLESIA SAN LUCAS DE COLÁN, 1536, PIURA, PERÚ
Primera iglesia en sudamérica
El chumbeque en Piura es un postre de pueblo, de esos que
vendían los panaderos en enormes canastas en la puerta de los colegios o
en los estribos de los buses, los churres en los grifos a la salida de la ciudad, o ambulantes de mercados, plazas y playas, cuya tradición se desplegó de igual forma en Trujillo, Chiclayo, Lima, y se dió la vuelta por todo el Perú regalándonos el recuerdo colegial del dulce amarillito, casi naranja, hecho con harina, manteca, unas gotas de colorante natural, azúcar, limón, anis, ajonjolí, que fue parte de la niñez peruana y perdura hasta hoy.
En el Perú se desarrolla la feria gastronómica MISTURA donde todas las regiones del Perú confluyen con sus potajes y postres más representativos; es así como Piura se hace presente con sus típicos chumbeques, esta vez fue de las manos de Gaby Agurto Trelles, de la panadería La Unión, donde hace 60 años, su madre doña Antonia preparaba exquisitos chumbeques. Fue así como los chumbeques llegaron de Piura y endulzaron Mistura.
REPRESENTANTES DE DIVERSAS REGIONES DEL PERÚ CON POSTRES TÍPICOS
ELABORACIÓN DE CHUMBEQUE
PREPARANDO CHUMBEQUES
ORGULLOSA PIURANA CON SU FUENTE DE CHUMBEQUES
SULLANA,
PIURA
CHUMBEQUES Y CHIFLES EN EL MERCADO DE
SULLANA, PIURA
El niño piurano sostiene un chumbeque en su mano.
El chumbeque es a Sullana su identificación,
su dulce símbolo. En la antigua foto de la Calle San Martin con Enrique Palacios
se aprecia la esquina donde se vendían chumbeques.
SULLANA ANTIGUA, ESQUINA DONDE VENDÍAN CHUMBEQUES
CALLE SAN
MARTIN CON ENRIQUE PALACIOS
La foto está tomada desde la
cuadra 7 de la calle San Martín, y muestra la cuadra 6 de esa vía. A la
izquierda aparece una casa de dos pisos, en cuyo segundo piso vivieron mis tíos
(de cariño) Boby y Amada Bel; y si se mira con detenimiento se verá que de allí
hacia la izquierda de la foto sale el pasaje Cortés, dode estaba el restaurant
Bolívar; una de las dos puertas del restaurant Delicias (las esposas de los dos
dueños de estos restaurantes eran las hermanas señoras Olaya); y -ya llegando a
la Plaza de Armas- el Chifa Man On, de la familia Luy. Volviendo a la calle San
Martín, se aprecia que en esta foto todavía no aparece el pasaje Enrique
Palacios, que va de la calle San Martín (en la esquina de el "Tokio", cuyos
chumbeques todos recordamos como los mejores del mundo)a la Plaza de
Armas. El hecho de que esa primera cuadra se llame "Pasaje Enrique Palacios" y
no "calle" como el resto de la vía, me hace pensar que el pasaje fue abierto
después de que se tomó esta foto, para dar paso a una vía que una la Plaza de
Armas con la Plazuela Grau y la estación del tren. Más aún, este pasaje E.
Palacios no coincide con las esquinas de la Plaza de Armas, ya que esa
coincidencia sí ocurre con el Pasaje Cortés y no con el pasaje Palacios. Es por
ello que entre ambos pasajes mencionados se formó una manzana chiquita, con el
Delicias (hum... sus anticuchos) de dos puertas hacia ambas vías, y en la San
Martín sólo la tienda Singer y en la Plaza sólo la zapatería Bata. En cuanto al
letrero que comenta mi hermana Ampari y que dice "Botica L..." sobre lo que
después fue la casa de mis tíos (de verdad) Tejero Cruz, parece, en efecto,
tratarse de un primer local de la Botica La Salud, de don Vicente Requejo, quien
después construyó en esa misma manzana -pero al centro de la cuadra 7 de San
Martín- una edificación muy bella y de gran calidad, en cuyo primer piso
funcionó la Botica, y en el segundo vivió el dueño. Me dicen que ahora esta
edificación está muy venida a menos; valdría la pena que sea declarada inmueble
de interés arquitectónico, si es que aún no se ha hecho así, porque se trata de
una de las mejores edificaciones de Sullana a inicios del s. XX, vinculada a don
Vicente, la señora Joaquina y sobre todo a Juan Vicente Requejo, uno de los
sullaneros destacados de estos tiempos.
En Sullana se celebra al dulce típico chumbeque, elaborando el chumbeque más largo del mundo
EL CHUMBEQUE MAS LARGO DEL MUNDO
TRUJILLO, PERÚ
CHUMBEQUERO EN HUANCHACO, TRUJILLO, PERÚ
TRADICIONAL Y ANTIGUO CHUMBEQUERO EN TRUJILLO
LIMA Y BALNEARIOS, REGIÓN LIMA, PERÚ
La conocida dulcera Sandra Plevisani en Larcomar, Miraflores, Lima
PUESTO DE CHUMBEQUES Y CACHANGAS EN LIMA
PUESTO DE VENTA DE CHUMBEQUE EN LIMA, PERÚ
VENDEDORA DE CHUMBEQUE EN LIMA, PERÚ
CHUMBEQUE EN PORCIONES
Chumbeque en pirotines
Advertencia: No crea en cuentos chinos, el verdadero chumbeque es peruano, quienes copian el nombre peruano chumbeque son de un lugar sin identidad propia, donde también copian el nombre peruano pisco.
El chumbeque es un muy antiguo dulce
peruano, cuyo nombre proviene del mochica y se refiere a la unión apretada de la
miel con tres capas de la mezcla de yemas de huevo, ajonjolí, anis, harina que
han sido previamente horneados.
Los chumbeques a lo largo del tiempo
siempre han sido comercializados popularmente por dulceros ambulantes, en sus
diferentes formas de expendio, a lo largo y ancho de todo el Perú.
El chumbeque tiene la cualidad que a diferencia de otros dulces, se mantiene
en el tiempo sin perder su consistencia y sabor. En términos alimenticios es
altamente nutritivo y alto en calorías.
PERUANOS LLEVARON CHUMBEQUES DESDE EL PERÚ AL NORTE DE CHILE Y SUR DE ECUADOR, ES INDISCUTIBLE SU ORIGEN PERUANO.
Desde el siglo pasado los peruanos han
llevado chumbeques cruzando las fronteras hacia el sur de Ecuador y el norte de
Chile.
El peruanísimo turrón norteño chumbeque fue
llevado desde mucho tiempo atrás a las festividades de Ecuador, como las de
Zapotillo, en Loja, tal como se puede comprobar en la captura de pantalla de la
web de Zapotillo Hermoso donde dice:
Información Turística
20 de Enero
Es la fiesta religiosa y comercial más antigua
y tradicional de toda la región, en la cual se rinde homenaje al Santísimo
Sacramento del Altar y en la que se hacían rogativas porque el año que empezaba
sea bueno para todos, con abundantes lluvias, ya que de las mismas dependía toda
la producción agrícola y ganadera del cantón. Para esta fecha siempre concurrían
bandas de músicos que acompañaban la procesión del Santísimo, siendo muy
conocida y apreciada la banda de Tambo Grande y el pueblo se engalanaba para
dicha procesión a la que también concurrían mucha gente procedente del
Perú, y de los poblados de Celica, Pindal, Macará, Alamor, Paletillas y
además de todos los barrios que pertenecían a Zapotillo.
Como dichas fiestas tenían y tienen carácter
comercial, nunca faltaron los famosos puruháes que antes venían a lomo de mula,
trayendo un mundo de baratijas y novedades que atraían la atención de los
habitantes. De igual forma no faltaban los comerciantes peruanos vendedores
de dulces como los famosos alfajores, chumbeques, liberales, y helados en forma
de chupetes que causaban delicias en toda la niñez zapotillana.
Desde Luego eran infaltables las peleas de
gallos y las corridas de caballos y mulas finas realizadas en el hipódromo
natural e improvisado de la actual quebrada que atraviesa el pueblo de
Zapotillo, en donde brillaron jinetes como: Carlos y José Meca, Reinerio y
Alfonso Salvador Granda, Héctor Ramírez y algunos participantes peruanos.
En estas carreras y lidias de gallos donde se hacían muchas apuestas
constituyéndose en una gran atracción de las fiestas del 20 de Enero.
SCREENSHOT DE PAG. WEB ZAPOTILLO HERMOSO, ECUADOR
También el chumbeque era llevado a Arica e
Iquique, Chile, por peruanos que expandieron el peruanísimo chumbeque. Llegó
a Chile con su nombre peruano chumbeque, nombre tan nada que ver con Chile
al punto que en Chile no pueden definir chumbeque: No podemos definirlo, nos
cuesta, dicen en Iquique, Chile. Vía Perú nos llegó a la caleta.
http://www.crear.cl/iqqchumb/chumbeque/09_007.html Y claro, llegó desde el norte del Perú. PERUANÍSIMO.
Como acostumbran en Chile, le han dado patente comercial a un privado Mejia Koo como si fuera creador del muy antiguo dulce peruano, pero la realidad es que en Chile no
existen referencias que den validez y credibilidad a las diferentes e
incoherentes versiones que da Mejía Koo sobre el chumbeque, no hay antecedentes,
ni publicaciones antiguas que confirmen lo que dice, todas las que hay hablan
del origen peruano del chumbeque. Por simple lógica deberían
existir publicaciones antiguas que se refieran a los Kun-Queque, o al queque de
Chung, pero nada de eso existe porque todo es falso.
Recién el año 1993 Mejía Koo los comenzó a elaborar, como se puede apreciar en el Portal de Negocios de Chile:
Recién el año 1993 Mejía Koo los comenzó a elaborar, como se puede apreciar en el Portal de Negocios de Chile:
QUE LO NUESTRO SIRVA A LA ECONOMÍA DE LOS NUESTROS
CHUMBEQUERO EN CHERREPE, LAMBAYEQUE
CHUMBEQUE EN PIROTINES
CHUMBEQUE EN PIROTINES
Advertencia: No crea
en cuentos chinos, el verdadero chumbeque es peruano, quienes copian el
nombre peruano chumbeque son de un lugar sin identidad propia, donde
también copian el nombre peruano pisco.
EL CHUMBEQUE TIENE BANDERA PERUANA
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